Cara Mengetahuinya Kematangan Buah - Tidak semua jenis buah bisa terdeteksi kematangannya hanya dengan sekali pandang. Terlebih lagi untuk jenis buah yang harus dikupas seperti buah naga, alpukat dan sebagainya.
Setiap jenis buah mempunyai ciri tersendiri ketika matang, sebenarnya kita dapat mengetahuinya tanpa harus membelahnya. Berikut adalah beberapa jenis buah yang dapat kita identifikasi kematangannya tanpa harus membelahnya :
Cara Mengetahuinya Kematangan Buah
1. Alpukat
- Buah alpukat yang telah matang mempunyai warna kulit yang agak gelap seperti hijau gelap dan cenderung keunguan
- Selain warna, tekstur kulitnya juga bisa berpengaruh. Apabila kasar dan bergerindil ada kemungkinan buah alpukat sudah matang dengan sempurna
- Coba patahkan bagian pangkal tangkainya dan apabila susah dipatahkan maka itu artinya daging buah belum terlalu matang begitu juga buahnya. Jika setelah dipatahkan pangkalnya berwarna hijau segar, berarti sudah matang, sedangkan warna cokelat kegelapan tandanya terlalu matang
2. Jeruk Mandarin
- Pilihlah warna buah yang segar dan lebih gelap. Sekilas warna jeruk Mandarin nampak sama. Tapi kalau diperhatikan lagi, kamu akan menemukan warna orange kulit jeruk yang lebih tajam dari lainnya
- Jeruk dalam kondisi segar biasanya punya kulit mengkilap. Coba arahkan ke sinar lampu, kalau cenderung doff atau tidak memantul, bisa jadi daging buah tak kaya air
- Semakin tebal dan kasar kulitnya, makin sedikit kandungan airnya. Jeruk dengan rasa lebih manis dan segar biasanya mempunyai kulit yang tipis dan lembut
- Bagian bawah jeruk yang berbentuk melengkung atau lebih cekung cenderung mempunyai rasa yang manis
3. Semangka
- Buah semangka seluruh permukaan kulitnya pasti memiliki field spot yang berupa bercak kuning lebar yang ada di satu sisi buah. Apabila Anda ingin membeli semangka maka pastikan memilih yang field spotnya berwarna cerah dengan ukuran yang lebar. Makin lebar bercak ini, artinya semangka ditanam dalam waktu lebih lama. Kalau berukuran kecil dan warnanya pucat, kemungkinan buah dipanen sebelum waktunya
- Ketuk perlahan permukaan semangka dengan ujung jari. Kalau suaranya terkesan penuh dan berat, semangka biasanya sudah matang. Jika bunyinya lebih nyaring, kemungkinan tekstur semangka berongga dan minim kandungan air
- Kalau kamu beli semangka potong yang sudah dikupas, pastikan warnanya merah segar dan tidak pucat. Selain itu, tekan perlahan daging buah. Semangka segar akan mengeluarkan air dengan mudah
4. Manggis
- Manggis segar dan berkualitas biasanya punya tangkai dan kelopak atas yang masih utuh dan berwarna kehijauan
- Ciri manggis yang matang adalah berwarna ungu gelap. Kalau masih merah bisa jadi kurang matang
- Perhatikan tekstur kulit, apabila sedikit lunak ketika ditekan maka tandanya buah sudah matang. Jika kulit terasa kaku dan sangat keras, bisa jadi belum matang atau justru terlalu matang hingga hampir busuk
- Jangan pilih manggis yang mempunyai bercak kuning, karena umumnya manggis ini mempunyai banyak getah di dalamnya
- Coba cek bunga di bagian bawah manggis, bunga kecil inilah yang menunjukkan berapa isi buah di dalamnya. Lebih baik pilih manggis yang punya buah lebih dari empat, karena meski ukuran daging buahnya lebih kecil, bijinya hampir tak ada dan bisa langsung ditelan
5. Buah naga
- Buah naga dalam keadaan baik memiliki kulit yang mulus dan berwarna pink cerah. Kulit buah dengan noda, bekas memar, lubang, dan bercak kuning sebaiknya dihindari
- Bagian kulit yang menjuntai harusnya berwarna hijau cerah dan tampak segar. Kalau terdapat noda cokelat atau warnanya kuning kusam, bisa jadi buah sudah terlalu lama dalam ruang penyimpanan
- Cium bagian luar kulit di area pangkal tangkai, biasanya buah matang punya aroma segar khas buah tropis
- Tekan bagian luar buah naga, buah yang matang mempunyai tekstur yang lebih empuk. Apabila kulitnya cenderung keras umumnya buah belum terlalu matang dan rasanya tidak manis
0 komentar:
Posting Komentar