Buah Merah untuk Pewarna Alami Sosis - Sosis daging sapi adalah salah satu jenis produk olahan daging yang sudah umum kita jumpai dan banyak dikonsumsi. Produk yang dibuat dengan menghaluskan daging sapi dicampur tepung ini bisa menjadi pilihan makanan Anda.
![]() |
Sumber : Jual Colorimeter |
Sosis memerlukan bahan tambahan khusus pangan untuk memperpanjang umur simpan. Bahan pewarna nitrit adalah salah satu bahan yang ditambahkan guna membuat sosis berwarna merah. Selain itu, sifat antimikroba yang ada dalam bahan nitrit mampu menghambat pertumbuhan bakteri sehingga memperpanjang masa simpan sosis.
Akan tetapi patut diperhatikan bahwa bahan pewarna nitrit ini tidak boleh digunakan terlalu banyak. Apabila nitrit dikonsumsi secara berlebihan, maka akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh manusia, bahkan dapat mengakibatkan kematian.
Pewarna Alami Sosis
Dari hal inilah yang mendasari Irma Isnafia Arief, Zakiah Wulandari dan Danang Setiawan selaku tim peneliti dari Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Institut Pertanian Bogor (IPB) melakukan penelitian dengan memakai bahan alami yaitu buah merah sebagai pengganti nitrit dalam pembuatan sosis daging sapi.
Buah merah yang diekstrak akan menghasilkan dua bentuk yaitu minyak buah merah dan pasta buah merah. Pasta buah merah biasanya hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak atau dibuang begitu saja sebagai limbah. Akan tetapi tim IPB berinovasi dengan memanfaatkannya sebagai pasta buah merah dan digunakan untuk pewarna alami dalam proses pembuatan sosis daging sapi.
Kandungan tokoferol dan karoten dalam buah merah bermanfaat mampu memelihara daya tahan tubuh apabila kita mengkonsumsinya secara rutin. Selain itu, buah merah juga mengandung antioksidan yang dapat menghambat radikal bebas.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji sifat fisik, mikrobiologi dan organoleptik pada sosis daging sapi yang ditambahkan pasta buah merah dan disimpan pada suhu ruang. Penelitian dilakukan pada sosis yang diberi pasta mulai dari 0% dan 11% yang diamati pada jam ke 0, 5, 10, 15, 20 pada suhu ruang.
Dari penelitian tersebut membuktikan sosis dapat bertahan selama 10 jam pada suhu ruang karena pasta buah merah dapat menghambat aktivitas radikal bebas pada sosis. Selain itu, dengan penambahan pasta buah merah mampu menurunkan tingkat keasaman (pH) dan aktivitas air.
Berdasarkan pengujian mutu hedonik, pasta buah merah yang ditambahkan pada sosis dapat memberikan warna yang cerah, aroma dan rasa yang khas. Jadi dapat disimpulkan pasta buah merah bisa dijadikan pewarna alami pada makanan dan berdampak baik bagi tubuh manusia yang mengkonsumsinya.
0 komentar:
Posting Komentar